In der Wagenhalle von Schloss Drachenburg ist diesen aufwändigen Maßnahmen eine eigene Dauerausstellung gewidmet. Anhand von ausgewählten Beispielen werden hier den Besuchern anschaulich die Arbeitsweisen der Restauratoren näher gebracht. Durch eindrucksvolle Großfotos, Originalobjekte und Werkstücke können die Gäste die Arbeiten an den Naturwerksteinen, der Dachsanierung und den Wandgestaltungen im Inneren nachvollziehen.

Die große Restaurierung ist gleichsam die jüngste Phase in der bewegten Geschichte des Ensembles Schloss Drachenburg und versteht sich als Fortführung der Dauerausstellung zur Schlossgeschichte.

Das Ensemble Schloss Drachenburg ist ein lebendiges Museum mit einer ausgeprägten Erlebniskultur. Auch wegen seiner Einzigartigkeit ist es in der Region und darüber hinaus sehr beliebt.