Schloss Drachenburg ist ein einzigartiges Denkmal für die Kultur der Gründerzeit am Rhein. Das Hauptgebäude und die Vorburg wurden von der NRW-Stiftung aufwändig restauriert und im Stil seiner Erbauungszeit mit historischem Mobiliar ausgestattet.

Heute ist es für alle Besucher geöffnet. Hier erlebt man großbürgerliche Wohnkultur und kann in eine längst vergangene Epoche eintauchen. Zudem wird die Renovierung und die wechselvolle Nutzungsgeschichte des Schlosses in zwei Ausstellungen präsentiert.

In der Vorburg ist das Archiv, Forum und Museum zur Geschichte des Naturschutzes untergebracht und stellt sich mit einer eigenen Ausstellung vor.

Das Schloss bereichert als attraktives Museum das kulturelle Angebot in der Region. Besucher des Ensembles erleben die Atmosphäre der Erbauungszeit hautnah und können auch die Aufbruchstimmung jener Zeit nachempfinden.